PENDAMPINGAN PERUMUSAN STRATEGI PENGEMBANGAN PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) BINTANG MELATI - CILENGKRANG - Mohammad Riza Sutjipto; Rina Djunita Pasaribu; Arien Arianti Gunawan (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan mitra, Ideasi Kreatif, SDG4 menjadi permasalahan bagi Desa Melatiwangi, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung khususnya kegiatan pembelajaran untuk anak usia dini dimana belum banyak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di area ini. Studi pendahuluan terhadap PAUD Bintang Melati mengindikasikan bahwa sekolah membutuhkan kelengkapan saran kelas dan lebih jauh lagi, pihak pengelola PAUD menyampaikan belum mengetahui bagaimana cara untuk mengembangkan PAUD lebih lanjut sementara di sisi lain terdapat kekuatan internal berupa dedikasi yang luar biasa dari guru pendiri PAUD serta visi kuat dari guru muda untuk kemandirian, membuat PAUD ini mempunyai potensi untuk pengembangan lebih lanjut. Terkait kondisi tersebut, Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pengelola PAUD. Adapun pendampingan yang dilakukan adalah untuk menganalisis situasi lingkungan internal & eksternal PAUD Bintang Melati, serta dalam rangka untuk memformulasikan strategi pengembangan untuk meningkatkan performansi PAUD Bintang Melati. Metode Proses Manajemen Strategis dinilai dapat digunakan sebagai pendekatan untuk mencari solusi permasalahan tersebut. Dengan melakukan tahapan-tahapan Manajemen Strategis, dalam hal ini khususnya tahap Analisis Situasi dan Formulasi Strategi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diharapkan dapat memahami kebutuhan para pemangku kepentingan di PAUD Bintang Melati - Desa Melatiwangi, serta dapat memetakan kebutuhan mereka, dapat memberikan ide solusi serta dapat membuatkan desain solusi yang sesuai dengan kebutuhan pengelola PAUD, siswa PAUD dan orang tua siswa PAUD selaku pemangku kepentingan PAUD di Desa Melatiwangi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah hasil kerja sama dengan mitra Ideasi Kreatif dan program ini merupakan program Corporate Social Resposinbility (CSR) Ideasi Kreatif.