PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DALAM INISIASI UNIT USAHA ROTI DAN KUE DI PESANTREN MADAARIKUL ULUM GARUT - Farda Hasun; Agus Achmad Suhendra; Budhi Yogaswara (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Pesantren Madarikul Ulum memiliki komitmen untuk mengembangkan pendidikan kewirausahaan bagi santri dan masyarakat sekitar sebagai bagian dari pelaksanaan fungsi pesantren. Untuk lebih meningkatkan pelaksanaan komitmen tersebut, dan dengan mempertimbangkan potensi pasar serta tingkat kesulitan produksi, Pesantren berencana untuk membuka unit usaha di bidang roti dan kue sebagai sarana untuk pendidikan kewirausahaan dan sumber pendapatan bagi Pesantren. Untuk membangun usaha ini diperlukan dukungan kemampuan produksi dan pemasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Universitas Telkom bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam membangun usaha roti dan kue bagi Pesantren. Materi pelatihan yang diberikan mencakup perencanaan bisnis, teknik penjualan, serta teknik produksi kue dan roti. Kegiatan yang dilaksanakan telah berhasil menginisiasi tahap awal pendirian unit usaha roti dan kue di pesantren. Peserta telah dapat membuat sponge cake hias dan roti. Di tahap awal ini, Pesantren memilih mengembangkan usaha roti terlebih dahulu. Setelah pelatihan, peserta telah melaksanakan latihan produksi mandiri dan dapat memproduksi roti dengan kualitas baik. Selain itu, formulasi produk dan harga jual telah ditetapkan oleh Pesantren. Yang masih perlu dilakukan adalah pengurusan izin edar PIRT dan sertifikat halal yang dalam hal ini dapat menggunakan skema self-declare.