PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN KUTAI BARAT - Sariadi, Yosua (PREDIKSI, 2016)
Yosua Sariadi, Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Satuan Polisi  Pamong Praja Kabupaten Kutai Barat.            Kepemimpinan diartikan sebagai suatu seni atau proses mempengaruhi orang atau sekelompok orang sehingga mereka secara suka rela mau bekerja sama dengan sungguh-sungguh untuk mewujudkan tujuan organisasi. Setiap organisasi, Pemerintah, Perusahaan apapun jenisnya pasti memerlukan seorang pemimpin yang harus menjalankan fungsi kegiatan kepemimpinan bagi keseluruhan organisasi sebagai suatu kesatuan.            Kepemimpinan jika dilaksanakan secara efektif akan dapat mendorong terjadinya peningkatan disiplin kerja pegawai, sehingga diharapkan dapat mendorong terjadinya peningkatan kinerja. Tentu saja efektifitas disini dalam artian Pemimpin harus terlebih dulu memberikan contoh dan teladan yang baik dalam segala hal.            Tujuan penelitian ini adalah :1). Untuk mengetahui  sejauh mana pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Barat. 2). Membuktikan hipotesis penelitian.            Hasil dari penelitian ini menyimpulkan, bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Barat.            Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan dengan disiplin kerja pegawai pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Barat. Hal ini mengingat nilai probabilitas hasil uji korelasi Product Momen sebesar 0,038 masih lebih kecil dari 0,05.