PELATIHAN DAN PEMBUATAN KOMPOS UNTUK PENYEDIAAN PUPUK ORGANIK KELOMPOK BURUAN SAE WALAGRI RW 05 KELURAHAN RANCA BOLANG KECAMATAN GEDEBAGE - Sofia Naning Hertiana; Nyoman Bogi Adikarna; Sussi Sussi (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Di RT 08 RW 05 Kelurahan Rancabolang, Kecamatan Gedebage, Kota Bandung, terjadi transformasi yang mengagumkan dalam memanfaatkan lahan kosong. Warga setempat, yang tergabung dalam kelompok Buruan Sae Walagri, telah berhasil mengubah lahan tidak terpakai menjadi taman sayuran subur. Ini merupakan upaya mandiri dalam menguatkan ketahanan pangan lokal. Inisiatif ini tidak hanya menciptakan sumber pangan yang berkelanjutan tetapi juga memberikan solusi cerdas untuk pengelolaan sampah organik. Dosen Fakultas Elektro Universitas Telkom turut berkontribusi dalam memberikan pelatihan dan dukungan teknis terkait teknologi pengolahan sampah organik berbasis IT. Hasilnya, kelompok Buruan Sae Walagri berhasil menerapkan konsep pengelolaan sampah organik berkelanjutan yang tidak hanya menciptakan sumber pangan yang sehat tetapi juga mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang efektif. Inisiatif ini telah mendapatkan respon positif yang luar biasa dari pengurus dan masyarakat setempat, menciptakan bukan hanya taman sayuran yang berkembang tapi juga meningkatkan semangat kebersamaan dan kesadaran lingkungan. Kegiatan ini membuktikan bagaimana kolaborasi antara akademisi dan komunitas dapat menghasilkan dampak signifikan dalam pembangunan berkelanjutan dan ketahanan pangan.