PENYUSUNAN PROSES BISNIS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGELOLAAN PELATIHAN UMKM DI RUMAH BUMN BANDUNG - Yati Rohayati; Sri Widaningrum; Atya Nur Aisha (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Pengelolaan organisasi yang ideal perlu mempertimbangkan proses bisnis untuk mendukung pencapaian kinerja serta pemberian layanan yang berkualitas. Namun, saat ini Rumah BUMN Bandung, yang memiliki fungsi pembinaan UMKM masih belum mendokumentasikan dan mengelola proses bisnis dalam melaksanakan kegiatannya. Akibatnya, kendali terhadap pemberian layanan berkualitas dan konsisten menjadi terhambat. Situasi ini diperparah dengan keterbatasan jumlah tenaga pelaksana, yang mengakibatkan pemberian layanan berkualitas belum menjadi fokus utama. Untuk mengatasi tantangan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk melakukan penyusunan dan pendokumentasian proses bisnis pengelolaan pelatihan pada Rumah BUMN, kota Bandung. Proses bisnis ini akan menjadi panduan dalam pelaksanaan program pelatihan yang rutin diselenggarakan. Setelah penyusunan, dilakukan uji coba implementasi selama 6 bulan, yaitu pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2023, untuk mendapatkan umpan balik dan validasi dari lapangan. Melalui hasil ini diperoleh dokumentasi proses bisnis pengelolaan pelatihan di Rumah BUMN yang bersifat realistis dan mewakili seluruh aktivitas inti yang diperlukan.