WORKSHOP FOTOGRAFI CITIZEN JOURNALISM: MENCIPTAKAN FOTO YANG BERNILAI BERITA PADA SISWA SMKN 4 BANDUNG - Rana Akbari Fitriawan; Nisa Nurmauliddiana Abdullah (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Perkembangan teknologi komunikasi, terutama internet dan media sosial, telah mengubah paradigma media secara signifikan, menciptakan dampak yang tak terelakkan pada fotografi jurnalistik. Workshop Fotografi Citizen Journalism yang diselenggarakan di SMKN 4 Bandung pada Kamis, 5 Oktober 2023 sebagai bagian dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk menggali potensi siswa jurusan Multimedia dalam menghasilkan foto bernilai berita. Melalui pendekatan praktis, peserta memperoleh pemahaman mendalam tentang fotografi jurnalistik, termasuk konsep dasar dan penerapannya dalam konteks media sosial. Workshop ini melibatkan interaksi langsung dengan pemateri berpengalaman, memberikan wawasan mengenai tantangan dan peluang di dunia fotografi citizen journalism. Hasilnya mencakup peningkatan keterampilan teknis siswa dalam memilih momen berita, penggunaan framing yang efektif, dan kemampuan mengungkapkan narasi melalui gambar. Selain itu, workshop menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis, memotivasi siswa untuk aktif berpartisipasi dalam citizen journalism. Metodologi kegiatan ini melibatkan proses pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi dengan fokus pada persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Workshop dirancang sebagai forum interaktif yang memungkinkan peserta untuk bertanya, berdiskusi, dan mempraktikkan materi yang dipelajari. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan dampak positif pada pemahaman dan keterampilan siswa, menghasilkan bukan hanya peningkatan dalam bidang fotografi jurnalistik, tetapi juga rasa kepercayaan diri dan motivasi untuk berkontribusi dalam dunia citizen journalism.