PELATIHAN SADAR WISATA DAN SAPTA PESONA BAGI WARGA DESAMARGAMULYA, KECAMATAN PASIRJAMBU, KABUPATEN BANDUNG - Ersy Ervina; Riza Taufiq (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Desa Margamulya merupakan salah satu desa yang didorong oleh pemerintah Kabupaten Bandung menjadi Desa Wisata. Desa ini memiliki potensi wisata yang sangat kuat mulai dari alam, budaya dan masyarakat. Menyikapi hal tersebut, sebagai langkah awal sangat penting untuk menanamkan kesadaran wisata kepada warga dan perangkat desa. Pelatihan sadar wisata merupakan salah satu upaya dalam rangka mempersiapkan desa Margamulya menjadi desa wisata rintisan. Metode pelatihan dilakukan dengan teknik ceramah dan pendekatan partisipatif. Dalam pelaksanaannya kegiatan tersebut diselenggarakan pada tanggal 23 November 2023 di kantor Desa Margamulya, Ciwidey, Kabupaten Bandung yang diikuti oleh masyarakat desa, pelaku Usaha Mikro Kelas Menengah (UMKM), jajaran perangkat desa dan penggiat wisata. Masyarakat terlibat langsung dalam pelatihan melalui diskusi yang interaktif. Berdasarkan umpan balik peserta yang dilakukan melalui survei kuesioner diperoleh lebih dari 90% peserta pelatihan merasa sangat puas pada acara pelatihan ini dan mereka berharap pihak akademisi dapat terus mendampingi desa Margamulya. Lebih dari itu masyarakat mempunyai pemahaman yang kuat tentang pentingnya pengembangan desa wisata dan meningkatkan kesadaran mereka untuk terlibat aktif dalam pengelolaan desa wisata