SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENGELOLAAN CV. MILYARDA CIPTA KARYA - Sri Widaningrum; Wiyono Wiyono; Yoga Yoga; Didanendra Jamael Gani; Anisa Riska; Nadhira Nur Hanifa; Kartika Salsabilla Wulandari; Regina Nisrina (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Saat ini UMKM Jabar cukup banyak dengan jumlah 2.41 juta berada di Kota Bandung dan 2.475 juta berada di Kabupaten Bandung. jumlah UMKM sangat banyak namun masih banyak kendala yang dihadapi oleh UMKM sehingga tidak bisa berkembang pesat, padahal UMKM merupakan penggerak utama roda perekonomian Indonesia. Salah satu kekurangan dalam mengelola UMKM adalah belum ada ‘manajemen’ UMKM, untuk itu pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang sistem manajemen mutu UMKM berdasarkan ISO 9001:2015. Saat ini CV Milyarda Cipta Karya sudah dikelola dengan baik, hal ini dapat dilihat dari Visi dan Misi, strategi untuk memenangkan persaingan, dan strategi pemasaran produk sudah ditetapkan dan sudah dijalankan. Visi CV. Milyarda Cipta Karya menjadi salah satu pilihan brand hijab terbaik di Asia yang dapat menginspirasi para muslimah dalam berhijab modis dan trendy serta bermanfaat bagi para mitra bisnis dan lingkungan masyarakat. Untuk mewujudkan visi tersebut perlu didukung dengan SMM ISO 9001:2015 yang menjadi persyaratan UMKM melakukan ekspor ke luar negeri. Dengan adanya system manajemen mutu ISO 9001:2015 diharapkan dapat meningkatkan efektifitas pengelolaan UMKM terutama CV. Milyarda.