PEMBUATAN DAN PELATIHAN PRESENSI GURU SLB CINTA ASIH MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS APLIKASI ANDROID - Istikmal Istikmal; Arif Indra Irawan; Leanna Vidya Yovita (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Seiring dengan kemajuan teknologi yang cepat, penggunaan teknologi telah meluas ke berbagai bidang, termasuk dalam administrasi akademik. Salah satu teknologi yang menarik perhatian adalah QR Code, yang awalnya digunakan untuk melacak bagian kendaraan dalam manufaktur. QR Code merupakan pengembangan dari barcode dan dapat menyimpan berbagai informasi seperti nomor telepon, URL, pesan SMS, atau teks lainnya. SLB Negeri Cinta Asih di Kabupaten Bandung menghadapi tantangan administrasi akademik terkait jumlah siswa dan guru honorer yang signifikan. Salah satu masalahnya adalah presensi guru honorer yang masih dilakukan secara manual, mencatat kehadiran pada kertas dan merekapnya setiap bulan. Untuk mengatasi masalah ini, dilaksanakan program pengabdian masyarakat dengan membuat sistem presensi berbasis QR Code. Sistem ini berupa aplikasi yang diinstal di smartphone admin dan perangkat IoT di sekolah. Setiap guru honorer dapat melakukan presensi sebelum pelajaran dimulai. Selain memberikan solusi teknologi informasi di SLB Cinta Asih Soreang, pengabdian masyarakat ini memiliki keluaran berupa publikasi melalui media online dan HAKI yang dapat memberikan kebermanfaat bagi Universitas Telkom sebagai sponsor utama kegiatan ini.