WORKSHOP PENGEMBANGAN STORYBOARD UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN PADA MGMP PAI KAB. BANDUNG - Ati Suci Dian Martha; Muhammad Johan Alibasa; Sri Widowati (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Musyawarah Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (MGMP PAI) di SMA Kabupaten Bandung telah menjadi forum yang memungkinkan para pendidik PAI tingkat kabupaten untuk aktif dalam kegiatan profesional. Dalam menghadapi tantangan di era media sosial, siswa kini cenderung terbiasa dengan format reels dan video pendek. Oleh karena itu, pengajar dituntut untuk lebih kreatif dalam mengembangkan video pembelajaran yang tidak hanya singkat dan menarik, tetapi juga sarat dengan ilmu pengetahuan yang dapat disampaikan kepada pelajar. Dalam konteks ini, tim dosen berinisiatif dengan menyelenggarakan workshop yang fokus pada pengembangan storyboard menggunakan platform Canva untuk pembuatan materi pembelajaran, terutama dalam bentuk video atau reels. Workshop dihadiri oleh 45 guru yang aktif dalam MGMP PAI di Kabupaten Bandung, dan berlangsung secara onsite. Materi yang disampaikan mencakup aspek-aspek penting seperti pengembangan storyboard, penulisan script, dan pemanfaatan Canva untuk pembuatan konten video pembelajaran. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan bahwa 98,67% dari 45 peserta sepakat bahwa acara ini memberikan manfaat yang signifikan dan proses workshop berjalan dengan lancar. Sejalan dengan umpan balik positif yang diterima, disarankan untuk mengulang kegiatan serupa di masa depan dengan peningkatan kuota peserta. Hal ini diharapkan dapat lebih memperluas dampak positif workshop dan mendukung upaya penyediaan pendidikan berkualitas melalui penerapan media pembelajaran yang inovatif.