PELATIHAN AUDIO VISUAL DALAM PRAKTIK FILM PENDEK PADA SISWA SMK TELKOM BANDUNG - Dimas Satrio Wijaksono; Fiqie Lavani Melano; Agung Kade Griyantara; Nabila Rachmadania (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Dalam era 4.0, karya audio visual telah menjadi sarana utama penyampaian informasi dan hiburan. Film pendek, sebagai karya audiovisual singkat, sangat penting untuk menyajikan cerita, pesan, dan pengalaman dalam durasi terbatas. Penggunaan teknik audio visual dalam produksi film pendek berperan penting dalam menciptakan atmosfer yang mendalam, meningkatkan kualitas narasi dan membuat penonton terhubung dengan konten. Generasi Z merupakan komunitas yang sangat berpotensi melakukan kegiatan promosi digital, mengingat generasi ini merupakan generasi yang hidup berdampingan dengan teknologi. Berdasarkan potensi tersebut Tim Pengabdian masyarakat akan melakukan pelatihan audio visual dalam praktik film pendek kepada mitra sasar siswa SMK Telkom Bandung dengan tujuan meningkatkan wawasannya mengenai potensi audio visual, diperdalam keterampilan editing, terutama dalam konteks audio visual, serta diajak untuk menciptakan konten yang menarik melalui praktik film pendek. Selain itu, proyek ini akan memperkuat kemampuan analisis peserta dalam menyampaikan pesan melalui bahasa audio dan visual yang terpadu. Menggunakan metode sharing season dengan penyampaian materi dan sesi tanya jawab. Kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan dan penambahan skill bagi mitra sasar dengan harapan di masa depan mitra sasar dapat memperoleh pemahaman lebih lanjut tentang potensi audio visual, meningkatkan kemampuan editing, terutama dalam konteks audio visual, dan diajak untuk membuat konten yang menarik melalui praktik film pendek. Selain itu, proyek ini akan meningkatkan kemampuan siswa dalam analisis dan analisis pembuat film. Diharapkan, proyek ini akan membekali siswa dengan alat yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di dunia nyata. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat “Pelatihan Audio Visual Dalam Praktik Film Pendek Pada Siswa SMK Telkom Bandung” berjalan dengan baik. Dari hasil observasi terutama saat diskusi dapat disimpulkan bahwa tujuan PKM terhadap pemahaman mengenai audio visual dalam praktik film pendek pada peserta telah dicapai, peserta memahami materi yang disampaikan.