PELATIHAN LITERASI WISATA DENGAN BERBASISKAN KEARIFAN BUDAYA PANDAI BESI DAN SENI UKIR MARANGGI DI DESA MEKARMAJU, KECAMATAN PASIRJAMBU, KABUPATEN BANDUNG - Tarandhika Tantra; Heppy Millanyani; Nidya Dudija (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Desa Mekarmaju, Kabupaten Bandung memiliki warisan budaya yang sangat kuat dipegang oleh masyarakatnya yaitu keterampilan pandai besi yang merupakan mata pencaharian utama warga di desa ini. Hingga saat ini terdapat hampir 243 pengrajin pandai besi yang aktif melakukan produksi baik produksi alat pertanian, hiasan, atau alat budaya dengan rata – rata omzet per bulan mencapai Sembilan miliar rupiah. Selama ini Desa Mekarmaju hanya berfokus pada pengembangan produksi pandai besi saja. Untuk mengungkung pengembangan Desa Mekarmaju, perlu dilakukan pembentukan pola pikir masyarakat yang berorientasi pada Desa Wisata dan tidak hanya berfokus pada produksi pandai besi. Metode yang dilakukan adalah pelatihan literasi desa wisata yang diberikan kepada masyarakat Desa Mekarmaju terutama kepada pengrajin pandai besi, pengurus desa wisata, dan perangkat desa.