PELATIHAN INSTALASI PANEL SURYA UNTUK SISTEM AQUAPONIK SEDERHANA DALAM MENCIPTAKAN KEMANDIRIAN ENERGI DI MASYARAKAT DESA CITEREUP - Amaliyah Rohsari Indah Utami; Ihsan Maulidin; Tania Verasta; Theresia Deviyana Gunawan; Suwandi Suwandi; Indra Chandra; Suprayogi Suprayogi; Ahmad Qurthobi; Mamat Rokhmat; Asep Suhendi; Erni Dwi Sumaryatie (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Energi berperan penting dalam segala aspek kehidupan manusia terutama energi surya yang dapat diterapkan pada sistem pertanian aquaponik. Oleh karena itu, pelatihan instalasi panel surya di greenhouse warga RW 6 Desa Citeureup, Kabupaten Bandung sangat diperlukan. Warga masyarakat RW 6 telah mengembangkan sistem aquaponik sederhananamun masih membutuhkan sumber energi listrik yang sangat besar. Hal ini dapat dilihat dari biaya listrik greenhouse yang dikeluarkan setiap bulan. Di sisi lain, Telkom University khususnya Program Studi S1 Teknik Fisika mendorong dalam menciptakan kemandirian energi terutama di lingkungan masyarakat. Oleh sebab itu, pelatihan instalasi panel surya yang dilakukan bertujuan untuk mengedukasi dan menyiapkan masyarakat sasar tentang pemanfaatan energi surya sebagai sumber energi terbarukan pada sistem aquaponik yang dimiliki. Pelatihan dilakukan dengan cara mengenalkan komponen dan demo pemasangan yang berupa analisis kebutuhan beban dalam melakukan instlasi. Berikutnya, pengaruh kegiatan pelatihan dianalisis melalui survey pra dan paska pelatihan terhadap peserta sebanyak 70 responden, serta keberhasilan dalam menyalakan beban. Hasil analisis survei kuesioner menunjukkan bahwa sebanyak 86% dari total responden mengerti tentang instalasi panel surya pada sistem aquaponik dibandingkan sebelum pelatihan. Serta, panel surya yang telah diinstlasikan dapat menyalakan 3 lampu dan 1 pompa aquaponik. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini memberikan kontribusi positif bagi masyarakat khususnya RW 6 dalam menciptakan kemandirian energi