PELATIHAN ILUSTRASI KREATIF TENTANG BUDAYA INDONESIA BAGI SISWA SISWI SD KIFAYATUL AZHAR - Yanuar Rahman; Nabilla Salsabilla Noor; Jiwa Utama (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Proses kegiatan belajar anak-anak perlu memiliki variasi yang mampu menstimulasi otak kiri dan kanan; yakni aspek logika dan kreativitas secara bersamaan. Bagi siswa-siswi kelas 1-3 SD Kifayatul Azhar di Kampung Sirahgajah, Rancaekek, Kabupaten Bandung, kegiatan belajar yang telah dilaksanakan dirasa belum mengakomodir stimulasi tersebut secara proporsional, karena adanya kendala dari segi fasilitas dan perspektif siswa-siswi yang kebanyakan berasal dari keluarga kurang mampu. Padahal bagi seorang anak usia 6-8 tahun, salah satu tugas perkembangan yang harus terpenuhi adalah berkenaan dengan aspek kreativitas dan keterampilan yang akan dibutuhkan untuk kehidupan sehari-hari. Sebagai upaya untuk menstimulasi dan membantu kecerdasan emosional, menumbuhkan imajinasi, dan meningkatkan kreativitas pada anak, maka terdapat peluang untuk dapat diberikannya pelatihan ilustrasi kreatif mengenai khazanah akar budaya Indonesia melalui skema pengabdian terhadap masyarakat dari Fakultas Industri Kreatif. Tujuan dari aktivitas ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan serta aspek-aspek lain yang diperlukan dalam fase tumbuh kembang anak, sehingga dapat mengoptimalisasi proses belajar bagi siswa-siswi SD Kifayatul Azhar. Pada pelatihan ini siswa-siswi dipandu dan diajarkan berkreasi membuat ilustrasi dan prakarya dengan modul dan perangkat bertema budaya Indonesia yang sudah disiapkan. Hasil karya yang dihasilkan diharapkan bisa menjadi pengingat dan modal awal bagi siswa-siswi untuk bisa mengenal dan mencari informasi lebih lanjut mengenai khazanah akar budaya Indonesia.