PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM MENCIPTAKAN KEHARMONISAN ANTAR SYBLINGS DI PANTI ASUHAN ROEMAH QUR’AN: PENGHAFAL QUR’AN YATIM DAN DHUAFA ANTAPANI, BANDUNG - Lucy Pujasari Supratman; Nofha Rina; Aep Wahyudin (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Komunikasi yang baik dan lancar antara sesama keluarga bisa memperkuat hubungan sebuah keluarga. Di sebuah panti asuhan, keluarga inti yang dibangun adalah hubungan adik-kakak asuh. Panti asuhan merupakan sebuah lembaga social dengan fungsi keluarga di dalamnya. terutama bagi para anak-anak asuh dengan beragam rentang usia yang tinggal bersama layaknya keluarga biologis (saudara sedarah). Komunikasi antara anak-anak panti asuhan yang tinggal dalam satu rumah (panti asuhan) terjalin dalam hubungan sebagai fosters syblings (kakak adih asuh) menjadi permasahalah bila anak- anak sudah tidak mau/segan mengenal satu sama lain karena adanya sibling rivalty (persaingan kakak-adik). Di panti asuhan Rumah Qur’an: Penghafal Qur’an Yatim dan Dhuafa Antapani, Bandung system kakak adik asuh membantu seluruh anak-anak panti asuhan saling merekatkan satu sama lain membangun attachment satu sama lain karena melalui system ini, semua anak asuh mendapatkan rotasi peran sebagai kakak adik asuh untuk membangun ikatan batin. Urgensi pengabdian Masyarakat ini dilakukan yaitu untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya peran komunikasi keluarga dalam membangun keharmonisa antar saudarasaudari angkat di Panti Asuhan agat saling memahami dan menyayangim serta terhindar dari Syblings Rivalry. Kegiatan ini juga akan melibatkan game interaktif untuk memperkuat tali persaudaran antar adik kakak angkat di Panti Asuhan Roemah Qur’an