PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM IMPLEMENTASI APLIKASI WEBSITE POSYANDU FLAMBOYAN TANGERANG - Syifa Nurgaida Yutia; Dea Wemona Rahma; Nurul Ilmi; Qilbaaini Effendi Muftikhali; Rana Zaini Fathiyana; Omar Shalhan Imanie; Nisa Dwi Angresti; Reyhan Fadhil Haryono; Mona Aziz; Daffa Aliffia Dipra; Nabiilah Mufiidah; Selvia Anjarwati (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Flamboyan, Desa Sukasari, Tangerang merupakan pusat pelayanan kegiatan kesehatan dasar masyarakat. Posyandu sendiri dijalankan oleh kader posyandu. Layanan yang ditawarkan meliputi penimbangan, pemantauan status gizi, dan vaksinasi. Semua aktivitas ini dicatat oleh kader posyandu secara manual. Dalam hal ini, tidak jarang petugas posyandu kesulitan mencatat aktivitas dan menemukan data, karena untuk menyimpan data operasional masih disimpan dalam buku besar. Buku besar sering kali hilang karena banyaknya data operasional yang disimpan. Dalam hal ini untuk membantu mengatasi permasalahan yang sering dihadapi oleh kader posyandu, maka pada kegiatan pengabdian masyarakat ini menawarkan sistem penyimpanan data yang lebih baik. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat mencatat data reservasi pasien dan vaksinasi. Oleh karena itu, sistem ini dapat membantu kader posyandu dan pimpinan posyandu dalam mengolah data kegiatan posyandu dengan cepat dan efektif. Hasil kegiatan abdimas ini juga dalam rangka pemberdayaan kader posyandu terhadap pengetahuan dalam penggunaan sistem informasi. Hasil dari kuisioner yang dibagikan kepada kader posyandu, kegiatan pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan sesuai dengan kebutuhan mitra.