SOSIALISASI APLIKASI E-SELAMAT UNTUK UJI KELAYAKAN HEWAN QURBAN PADA REMAJA MASJID KOTA BANDUNG - Miftahul Rozaq; Miftakhul Fikri; Mohamad Syahriar Sugandi; Indra Novianto Adibayu Pamungkas; Arie Prasetio (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Program pengabdian masyakarat ini bertujuan untuk mengetahui proses sosialisasi aplikasi E-Selamat untuk uji kelayakan hewan qurban pada remaja masjid Kota Bandung. Metode program ini terdiri dari lima tahap difusi inovasi yaitu tahap mendapatkan pengetahuan, persuasi, pengambilan keputusan, implementasi dan konfirmasi. Program dilaksanakan secara online melalui zoom dan offline melalui wawancara mendalam kepada remaja masjid di Kota Bandung. Program online diadakan webinar dengan mendatangkan narasumber yang kompeten pada bidang aplikasi. Sedangkan program offline dengan wawancara mendalam kepada remaja masjid bertempat di Masjid Syamsul Ulum dan Masjid Permata Iman Kota Bandung. Hasil program ini menunjukkan bahwa pendekatan program berdasarkan teori difusi inovasi dapat secara signifikan meningkatkan tingkat pengetahuan dan persuasi terkait penggunaan aplikasi E-Selamat kepada remaja Masjid. Selain itu, hasil wawancara mendalam juga diperoleh diskusi interaktif yang terbukti efektif dalam pengambilan keputusan, implementasi serta konfirmasi atas penggunaan aplikasi E-Selamat untuk mengetahui kelayakan hewan qurban. Akhirnya, program pengabdian masyarakat ini tidak hanya sekedar sosialisasi apliaksi E-Selamat saja akan tetapi bisa memberikan wawasan yang bermanfaat bagi remaja masjid ataupun umat muslim lainnya sehingga dapat memudahkan untuk pemilihan hewan qurban yang layak disembelih ketika pada hari Raya Idul Adha tiba.