PENTINGNYA PENDIDIKAN SEKSUALITAS SEJAK DINI YANG KOMPREHENSIF DI ERA DIGITAL: (PELATIHAN PADA GURU PAUD DI BOJONGLOA KALER, BANDUNG) - Anggian Lasmarito Pasaribu; Alila Pramiyanti; Dindin Dimyati (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Jawa Barat menjadi salah satu provinsi dengan angka pelecehan dan kekerasan pada anak yang cukup tinggi sepanjang tahun 2023. Merujuk pada data yang dikeluarkan oleh SIMFONI-PPA bahwa masih cukup tinggi kasus pelecehan dan kekerasan yang terjadi pada anak PAUD. Salah satu penyebab tingginya kasus pelecehan dan kekerasan pada anak ini adalah karena masih rendahnya pendidikan seksual kepada anak usia dini. Kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pendidikan seksual sejak usia dini masih belum terbangun dan pendidikan seksualitas sendiri masih dibenturkan dengan nilai-nilai ketabuan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan sebagai salah satu langkah untuk mencoba menghapuskan ketabuan tersebut dan menciptakan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pendidikan seksualitas pada anak usia dini sebagai cara untuk mengurangi angka pelecehan dan kekerasan pada anak. Pengabdian pada masyarakat yang dilakukan ini akan memberikan pelatihan kepada para guru di PAUD Nurmaina, Bojongloa Kaler, Bandung. Edukasi dan pelatihan mengenai hal ini dimulai dari guru-guru yang mengajar di sana yang harapannya agar kemudian para guru-guru ini dapat kembali mengedukasi Pendidikan seksualitas kepada anak-anak yakni siswa/siswi di PAUD Nurnaima dan juga kepada orang tua siswa/siswi, sehingga dapat terwujud harmonisasi dari berbagai pihak untuk bisa sunguh- sungguh mengupayakan pencegahan kasus pelecehan dan kekerasan terhadap anak.