REKOMENDASI PERBAIKAN ANTARMUKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN USER CENTERED DESIGN (UCD) PADA WEBSITE PANTI ASUHAN AMANAH BANDUNG - Fauzan Naufal Rizqi; Ari Ziddan Nugraha; Marcell Virgiano; Devon Novran Firizky; Kusuma Ayu Laksitowening (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Panti Asuhan Amanah di Bandung menghadapi tantangan dengan desain website yang sudah lama dan kurang memenuhi standar modern. Website yang kurang menarik dan fungsional dapat mengurangi efektivitasnya sebagai saluran komunikasi antara panti dengan masyarakat, calon relawan, dan donatur potensial. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan kegiatan redesign website dengan menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). Proses redesign melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka baru, serta pengujian dan evaluasi kegunaan (usability). Metode System Usability Scale (SUS) digunakan untuk mengukur tingkat keberhasilan desain website sebelum dan sesudah redesign. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah prototype website baru dengan tampilan lebih modern, menarik, dan ramah pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor SUS yang signifikan dari 47,375 menjadi 82,375 setelah redesign, mengindikasikan peningkatan kegunaan yang sangat baik. Dengan redesain ini, diharapkan website dapat menjadi jembatan yang efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, mendapatkan dukungan, dan meningkatkan sumber daya bagi Panti Asuhan Amanah.