TINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS DESAIN MELALUI PELATIHAN DASAR DESAIN PRODUK FURNITUR ROTAN UNTUK DESAINER AMATIR - Mahendra Nur Hadiansyah; Erlana Adli Wismoyo; Desthyo Putra Pangestu (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Pengabdian masyarakat ini merupakan kelanjutan dari kegiatan sebelumnya yang menghasilkan solusi desain original yang lebih mengedepankan ide dan gagasan dari tim pengabdian masyarakat. Hal tersebut ternyata terdapat kendala dari desain yang dihasilkan tidak sepenuhnya bisa langsung diimplementasikan pada proses purwarupa namun harus melewati proses dikusi yang panjang dengan eksperimentasi dengan sampel material. Dampak lanjutanya maka stok desain juga semakin menipis karena terseleksi karena ada yang tidak bisa digunakan. Berdasarkan pengalaman kegiatan sebelumnya maka pada kegiatan kali ini akan memberikan pelatihan kepada para desainer amatir yang merupakan binaan Program Studi Desain Interior yang selama ini bekerja sama dalam menghasilkan desain produk original rotan yang diberikan kepada mitra selama ini. Sehingga kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan para desainer amatir tersebut dalam hal desain produk rotan untuk meningkatkan jumlah stok desain namun mengurangi risiko tidak layak produksi. Program pengabdian masyarakat ditekankan pada pelatihan desain produk mebel rotan kepada para desainer amatir melalui metode partisipatori. Pemberian solusi berupa pelatihan desain produk mebel rotan yang bermanfaat untuk CV. Cipta Abadi yang akan meningkatkan kuantitas dan kualitas desain serta memperkecil kemungkinan desain yang sulit direalisasikan menjadi purwarupa. Materi Pelatihan akan diberikan secara tiga arah yaitu dari akademisi, expertis atau praktisi, dan mitra selaku industri. Kegiatan pengabdian masyarakat secara keseluruhan dari awal hingga akhir dapat dikatakan berjalan baik dan lancar sesuai dengan yang direncanakan. Semua peserta antusias dalam mengikuti acara yang diselenggarakan dan merasa mendapat banyak ilmu baru dalam mengembangkan kemampuan dalam mendesain furnitur rotan. Setiap desain yang dihasilkan sudah semakin meningkat kualitasnya sehingga sangat minim risiko terseleksi tidak layak produksi. Hal tersebut menunjukan solusi yang konkrit bahwa pelatihan yang dilakukan sangat berdampak positif dalam peningkatan kualitas desain yang dihasilkan sehingga stok desain yang dibutuhkan oleh mitra industri juga semakin meningkat dan layak produksi.