PEMBUATAN SISTEM MONITORING STORAGE PEMBERIAN PAKAN KAMBING PERAH DI DESA MARGAMULYA - Muhammad Rizqy Alfarisi; Giva Andriana Mutiara; Mohammad Rizky Septianto; ichlasul Amal Restu wardhana; Reivo Akbar Novarist; Rafid Shidqi Rabbani (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi digital sudah diterapkan diberbagai bidang kehidupan dan salah satunya diterapkan dalam bidang peternakan ruminansia kecil. Saat ini kelola peternakan hewan ruminansia seperti kambing dan domba masih sangat bergantung pada monitoring tenaga manusia dalam pemberian pakan dan pemantauan suhu dan kelembaban yang terjadi pada area kandang domba atau kambing, kebutuhan akan system monitoring berbasis IoT (Internet of Things) akan membantu para peternak untuk memantau kondisi ketersedian jumlah pakan dan kondisi kebersihan lingkungan kandang untuk menjaga kesehatan hewan ternak tersebut. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa pemanfaatan teknologi dapat membantu dalam bidang peternakan dan juga sebagai edukasi pada Masyarakat untuk meningkatkan kualitas ternak yang lebih baik dengan memanfaatkan teknologi, dalam pelaksanaannya kegiatan ini melibatkan Masyarakat dari kelompok ternak neqtasari margamulya. Kesimpulan dari penerapan teknologi dalam bidang peternakan ini adalah untuk membantu para kelompok ternak neqtasari desa margamulya dalam meningkatkan kualitas hasil ternak serta menjadi langkah awal adopsi memanfaatkan teknologi yang berkontribusi dalam edukasi Masyarakat dalam modern farming.