APLIKASI SISTEM ADMINISTRASI BIDAN BERBASIS WEB DI IBI KABUPATEN CIREBON - Roswan Latuconsina; Ashri Dinimaharawati; Harits Ramby (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi berkembang pesat di berbagai bidang seperti data, informasi, periklanan, media, dan medis. Puskesmas memerlukan kemajuan teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan informasi dan komunikasi. Namun, sistem administrasi saat ini masih menggunakan metode manual yang kurang efektif dan efisien, menyulitkan bidan yang tinggal di daerah pedesaan karena harus menempuh jarak jauh untuk melakukan administrasi ke Kantor Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Cirebon. Salah satu solusi automasi yang dapat diterapkan adalah menggunakan Sistem Informasi administrasi bidan berbasis web dengan fitur-fitur seperti Evaluasi Kinerja, Monitoring Pelayanan, dan Penempatan Bidan. Selain fitur utama untuk administrasi, terdapat juga fitur untuk menambah wawasan bidan melalui berita yang ditampilkan secara update, serta fitur yang mempermudah penemuan lokasi puskesmas. Sistem Administrasi Bidan ini selanjutnya diterapkan melalui sebuah program Pengabdian kepada Masyarakat di Kantor IBI Cabang Cirebon pada tanggal 10 Juni 2024 yang diikuti oleh para pengurus IBI Cirebon dan 10 orang Bidan Puskesmas dan klinik yang merupakan anggota IBI Cabang Cirebon. Implementasi aplikasi ini turut diuji untuk mengukur kepuasan pengguna dan validitas data menggunakan pengujian User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian UAT menunjukkan bahwa sistem ini diterima dengan baik dari segi tampilan, fungsionalitas, dan responsivitas dengan persentase rata-rata 85,93%. Berdasarkan umpan balik yang diberikan oleh mitra pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa sebagian besar peserta (mitra) menyatakan setuju atau sangat setuju dengan seluruh aspek kegiatan, dengan persentase persetujuan berkisar antara 60% hingga 80%.