PENINGKATAN KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN USAHA MELALUI SOSIAL MEDIA PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI HONGKONG - Maria Sugiat; Ratri Wahyuningtyas; Majidah (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi alat komunikasi dan interaksi yang kuat, mengubah cara bisnis dijalankan di berbagai belahan dunia, termasuk di kalangan imigran Indonesia di Hong kong. Abdimas ini fokus pada peran media sosial dalam mendorong pertumbuhan usaha dan meningkatkan kompetensi wirausaha imigran Indonesia di Hong kong. Dalam aspek pertumbuhan usaha, media sosial memfasilitasi promosi yang lebih luas dan terjangkau, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan keterlibatan pelanggan melalui interaksi langsung. Selain itu, media sosial juga menjadi sumber berharga untuk analisis pasar dan pemahaman tren konsumen. Peran media sosial juga sangat berpengaruh dalam meningkatkan kompetensi wirausaha. Melalui media sosial, wirausaha imigran Indonesia mendapatkan akses mudah ke informasi bisnis, peluang pelatihan terstruktur, dan kolaborasi. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan pada tanggl 19 November 2023, dengan Lokasi Ruang Ramayana, KJRI Hongkong. Peserta merupakan pekerja migran Indonesia yang berhadir berjumlah 100 orang. Para peserta mengantusias kegiatan seperti ini dan merasa puas sehingga menjadi pertimbangan panitia untuk mengadakan kembali. Sehingga potensi ini mendorong pertumbuhan usaha dan meningkatkan kompetensi wirausaha imigran Indonesia di Hongkong dapat dioptimalkan dan mendukung SDG’s terkait Responsible consumption and production, quality education dan gender equality.