Digital Parenting-The Series: Literasi Media Digital untuk Orang Tua Siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung - Miftahul Rozaq; Dindin Dimyati; Dudi Rustandi; Miftakhul Fikri (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Perkembangan teknologi dan akses terhadap informasi melalui media digital semakin tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk anak-anak kelompok usia dini dimana semakin terekspos pada berbagai bentuk media digital mulai dari televisi, smartphone hingga internet. Paparan ini menghadirkan tantangan baru bagi orang tua siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung dalam mengawasi dan membimbing anak-anak pada penggunaan media digital yang sehat dan aman. Namun, banyak orang tua siswa PAUD yang masih kurang memahami cara mengelola penggunaan media digital secara bijak. Melalui kegiatan pelatihan literasi media digital ini, kami bertujuan untuk memberikan pelatihan untuk memahami bagaimana teknologi media digital bisa digunakan sebagai alat bantu pendidikan yang efektif. Metode dan tahapan pelatihan literasi media digital meliputi tahap persiapan, tahap pengenalan, tahap pelaksanaan, tahap praktik dan tahap penutupan. Hasil pelatihan literasi media digital ini diharapkan menambah pemahaman orang tua siswa PAUD untuk mendukung pembelajaran anak-anak di rumah dengan lebih baik melalui penggunaan aplikasi edukatif, video pembelajaran dan konten digital lainnya yang sesuai dengan usia dan perkembangan anak