Interkoneksi Fiber Optik Internet dan Intranet dengan SMKN 4 Padalarang dalam Layanan Aplikasi untuk Meningkatkan Pembelajaran Pada Lingkungan Sekolah - Muhammad Iqbal; Agus Ganda Permana; Nurwan Reza Fachrurrozi (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
SMK Negeri 4 Padalarang salah satunya memiliki Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dan terus meningkatkan kualitas pendidikan melalui program pengembangan. Sarana dan prasarana praktik serta sumber daya manusia yang berkualitas sangat penting untuk hasil pendidikan yang baik. Oleh karena itu, kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya Sistem Komunikasi Serat Optik (SKO) dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dan menciptakan lulusan yang kompeten. Permasalahan keamanan di sekolah mencakup berbagai hal seperti pencurian, kekerasan, bullying, penyelundupan narkoba, dan gangguan keamanan lainnya. Solusi yang dapat diterapkan termasuk peningkatan pengawasan dengan kehadiran guru, petugas keamanan, atau personel yang bertugas memantau aktivitas. Pemasangan CCTV dengan teknologi optik dapat meningkatkan kualitas pengawasan dan pemantauan di sekolah, dengan keuntungan kualitas gambar yang lebih baik dan jarak pemantauan yang lebih jauh melalui jaringan kabel optik yang terhubung ke Universitas Telkom.