Peningkatan Literasi Digital di SD Binekas melalui Pendampingan Penggunaan LMS - Surya Michrandi Nasution; Roswan Latuconsina; Reza Rendian Septiawan; Muhammad Faris Ruriawan (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Dalam era digital saat ini, literasi digital menjadi keterampilan yang sangat penting bagi semua kalangan. Penggunaan learning management system (LMS) sebagai salah satu fasilitas penunjang pada kegiatan belajar-mengajar membutuhkan pengetahuan literasi digital, baik bagi pengajar, maupun pembelajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini bertujuan untuk mendampingi guru dan siswa di SD Binekas dalam penggunaan LMS guna meningkatkan literasi digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, diskusi daring dengan pihak SD Binekas mengidentifikasi kebutuhan utama, yaitu pendampingan bagi guru dalam penggunaan LMS. Pelatihan intensif dilakukan secara luring, mencakup pembuatan materi ajar, soal-soal asesmen, dan perhitungan nilai ujian di LMS. Evaluasi melalui survei secara umum menunjukkan kepuasan peserta terhadap materi, waktu pelaksanaan, pemahaman materi, dan layanan pemateri, dengan rata-rata kepuasan di atas 80%. Peserta juga menyatakan kebutuhan untuk keberlanjutan kegiatan serupa di masa mendatang. Pendampingan ini berhasil meningkatkan keterampilan literasi digital dan penggunaan LMS di kalangan guru dan siswa SD Binekas. Para guru yang telah terlatih diharapkan dapat terus mendukung dan membimbing rekan-rekan mereka dalam penggunaan LMS, sehingga literasi digital di SD Binekas dapat meningkat secara signifikan. Beberapa rekomendasi untuk kegiatan ke depan termasuk memperpanjang waktu pelaksanaan, meningkatkan koordinasi jadwal, dan memperkenalkan fitur-fitur LMS yang lebih canggih. Dengan pendekatan yang terstruktur dan berkelanjutan, kegiatan ini memberikan dampak positif yang nyata bagi peningkatan kualitas pembelajaran di SD Binekas.