WORKSHOP PENGGUNAAN SEM-PLS UNTUK PENELITIAN DENGAN VARIABEL MEDIASI DAN MODERASI, MENGGUNAKAN SMARTPLS dan ANALISEM (SEMinR) - Teguh Iman Santoso (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Workshop online ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Magister Manajemen Program Jarak Jauh (MMPJJ) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom dalam menggunakan SEM-PLS, khususnya untuk analisis mediasi dan moderasi, dalam menyelesaikan tesis. Mitra dalam kegiatan ini adalah 45 mahasiswa MMPJJ yang tersebar di berbagai lokasi. Workshop dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting, dengan pendekatan interaktif berbasis kasus yang mengintegrasikan teori dan praktik langsung menggunakan perangkat lunak SmartPLS dan SEMinR. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta memberikan tanggapan positif terhadap kesesuaian materi, kejelasan penyampaian, dan pelayanan selama kegiatan. Peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengimplementasikan SEM-PLS juga tercapai, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil tes pemahaman sebelum dan sesudah pelatihan. Selain itu, peserta menyatakan antusiasme tinggi terhadap keberlanjutan program serupa. Rekomendasi utama dari kegiatan ini adalah perlunya menyelenggarakan pelatihan lanjutan untuk mendalami aspek lain dari analisis statistik yang lebih kompleks, serta pengembangan modul e-learning untuk memperluas akses pelatihan. Workshop ini menegaskan pentingnya pelatihan berbasis teknologi yang interaktif dalam meningkatkan kompetensi statistik mahasiswa