Pemasangan Penerangan Jalan yang Terintegrasi dengan Panel Surya di STPS Teladan Umat Baleendah. - Raudhah Nurul Auliya; Desri Kristina Silalahi; Porman Pangaribuan; Irwan Purnama (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Penerangan Jalan Umum (PJU) berbasis panel surya merupakan inovasi ramah lingkungan yang memanfaatkan energi matahari sebagai sumber daya listrik. Teknologi ini mendukung pengurangan emisi karbon dan efisiensi energi. Namun, di STPS Teladan Ummat, masalah penerangan jalan yang kurang memadai mengganggu aktivitas masyarakat, terutama pada malam hari. Selain itu, kurangnya integrasi teori dan praktik dalam pembelajaran elektronika menyebabkan siswa tidak mendapatkan pengalaman praktis yang optimal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah penerangan jalan di lingkungan sekolah serta memberikan pelatihan kepada siswa mengenai desain dan instalasi PJU berbasis panel surya. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pembuatan alat, instalasi, pelatihan, dan evaluasi. Proses instalasi dilakukan dengan melibatkan siswa dan masyarakat setempat untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman praktis. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan instalasi PJU yang berfungsi dengan baik, sehingga meningkatkan kualitas penerangan jalan di lingkungan sekolah. Berdasarkan survei kepuasan, mayoritas responden, termasuk siswa dan guru, menyatakan kepuasan yang tinggi terhadap hasil program. Program ini tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan penerangan jalan tetapi juga memperkuat keterampilan praktis siswa dan menjadikan pembelajaran lebih aplikatif. Kesimpulannya, kolaborasi antara sekolah, siswa, dan masyarakat mampu menciptakan solusi yang efektif dan berkelanjutan, menjadikan lingkungan lebih terang, aman, dan nyaman. Program ini membuktikan bahwa penerapan teknologi panel surya dapat membawa manfaat besar bagi masyarakat.