Talent Mapping dan Science Dasar Bagi Siswa Siswi Sekolah Menengah Atas Asholihiyah Untuk Mengetahui Potensi Minat Dan Bakat Di Bojongsari Kabupaten Bandung - Efri Suhartono; Deasy Puspawati; Ekki Kurniawan; Rifki Rahman Nur Ikhsan; Ahmad Zaky Rafif Musthafa; Fauzan Adhima Hilmi; Umar Afnan Rahmatullah; Dewa Mahardhika Pratama B (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Program ini bertujuan untuk mengidentifikasi awal terhadap minat dan bakat siswa-siswi Sekolah Menengah Atas Asholihiyah di Bojongsari, Kabupaten Bandung melalui pendekatan talent mapping dan pengenalan sains dasar. Metodologi yang digunakan meliputi tes bakat, wawancara, dan pengenalan konsep-konsep sains untuk mengasah kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar siswa memiliki potensi yang beragam di bidang akademik, seni, dan olahraga, namun belum sepenuhnya memahami atau memanfaatkan kemampuan tersebut. Orisinalitas penelitian terletak pada penerapan gabungan metode talent mapping dengan sains dasar untuk memberikan panduan strategis bagi pengembangan diri siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa program serupa dapat diadopsi oleh sekolah lain untuk membantu siswa mengoptimalkan potensi mereka dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan pendidikan dan karier di masa depan.