Pemanfaatan Generative AI untuk Membantu Tugas Guru SMP PGRI Arjasari Kabupaten Bandung - Eko Darwiyanto; Rio Nurtantyana; Yudi Priyadi (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
SMP PGRI Arjasari adalah sebuah sekolah swasta yang berlokasi di Jl Raya Arjasari, Arjasari, Kab. Bandung. Dalam pemberian materi pelajaran, Bapak Ibu Guru SMP PGRI Arjasari selalu merujuk panduan kurikulum, buku paket terbaru, buku paket sebelumnya, juga mencari slide pelajaran & video youtube yang relevan. Perkembangan mutakhir aplikasi generative AI, semacam ChatGPT, Copilot, dan Gemini telah memungkinkan tiap pengguna internet, khususnya para pembelajar untuk memperkaya materi pelajaran dengan bahan terbaru yang relevan. Dengan memilih tiga materi pelajaran, pelatihan direncanakan dalam tiga sesi, tiap sesi untuk pemanfaatan suatu aplikasi generative AI untuk pengayaan bahan ajar pelajaran tersebut. Penugasan dilakukan untuk mengenal keadaan awal peserta pelatihan dan keadaan akhir setelah ikut pelatihan