Pengembangan Media Komunikasi SD Ar-Rafi’ Bandung Dalam Bentuk Jurnal Digital dan Chatbot Informasi Layanan - Febryanti Sthevanie; Gia Septiana Wulandari; Mahmud Dwi Sulistiyo (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Pada jenjang pendidikan dasar, media komunikasi antara sekolah dengan stakeholder memegang peranan. Dua stakeholder yang memilki peran penting pada sebuah lembaga pendidikan sekolah dasar adalah masyarakat umum dan orang tua siswa, sehingga media komunikasi yang digunakan oleh sekolah dengan kedua stakeholder tersebut memegang peranan penting. Saat ini, media komunikasi yang dimiliki oleh SD Ar-Rafi’ untuk berkomunikasi dengan orang tua adalah berupa buku jurnal. Buku ini digunakan sebagai panduan siswa dan orang tua dalam melaksanakan program sekolah. Buku jurnal yang digunakan berbentuk hardcopy dan memiliki kekurangan ketika buku tersebut tertinggal atau hilang, sehingga proses komunikasi dan pencatatan tertunda atau terputus, sehingga dibutuhkan digitalisasi buku jurnal menjadi berbentuk website. Tim abdimas telah mengembangkan website yang dapat memberikan kemudahan user dalam mengakses informasi dan data secara langsung melalui internet. Website yang dibangun memberikan akses kepada guru untuk memberikan feedback ataupun panduan berupa tugas program sekolah untuk dilaksanakan oleh siswa dengan pendampingan oleh orang tua di rumah. User orang tua dapat memantau tugas-tugas yang diberikan serta memberikan laporan hasil pengerjaan anak di rumah. Kemudian dalam berkomunikasi dengan masyarakat luas, SD Ar-Rafi’ masih menggunakan website yang bersifat serta kontak admin melalui aplikasi WhatsApp. Akan tetapi, komunikasi dengan admin terbatas pada waktu dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan masyarakat. Dalam rangka meningkatkan kecepatan respon kendala tersebut, dibutuhkan media komunikasi yang dapat menjawab pertanyaan masyarakat yang umum ditanyakan dengan lebih cepat. Oleh karenanya, tim abdimas mengembangkan teknologi Chatbot yang dapat menjawab pertanyaan masyarakat yang umum ditanyakan kepada admin, sehingga masyarakat bisa mendapatkan respon yang lebih cepat terkait pertanyaan yang dimilikinya.