Tourism Packaging untuk Peningkatan Minat Kunjungan Wisata ke Desa Sugihmukti, Kabupaten Bandung - Astrie Krisnawati; Ratih Hendayani; Setiadi (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Abstrak Desa Sugihmukti yang telah ditetapkan sebagai Desa Wisata Rintisan memerlukan berbagai pengembangan untuk mengatasi beberapa permasalahan yang masih dihadapi saat ini. Masalah utama yang sering dihadapi adalah masih kurang nya kunjungan wisatawan dan juga kesadaran masyarakat Desa wisata SugihMukti dalam mengemas potensi wisata di desa mereka. Sementara, potensi wisata yang dimiliki oleh Desa Sugihmukti sangat besar, terutama yang berkaitan dengan alam, yaitu wisata trekking dan birdwatching. Selain itu, Desa Sugihmukti juga memiliki kearifan lokal berupa keahlian pandai besi tradisional yang dimiliki oleh masyarakatnya sehingga dapat dikembangkan menjadi sebuah ide bisnis wisata tematik dengan memberikan paket pengalaman wisata yang menarik bagi wisatawan dengan menghasilkan produk peralatan dari lempeng besi yang sangat berguna. Untuk itu, diperlukan perumusan paket wisata yang sesuai bagi Desa Sugihmukti agar dapat mencapai tujuan untuk mewujudkan Desa Sugihmukti sebagai Desa Wisata yang berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan yang berjudul “Peningkatan Minat Kunjungan wisatawan melalui Packaging Paket Wisata di Desa Sugihmukti, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung” ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi.. Keywords: desa wisata, minat wisata, tourism packaging