Pelatihan Dan Perancangan Video Edukatif Pada SMK 2 Bandung - Oki Achmad Ismail; Chairunnisa Widya Priastuty; Adrio Kusmareza Adim; Kevin Athalla Cleosa; Josefine Arela Malika Kirana; Virza Azzahra Rimbarayani (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Dalam era digital ini, film dan fotografi tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai alat yang efektif untuk menyampaikan pesan-pesan edukatif. Menyoroti pentingnya penggunaan media visual dalam menyampaikan narasi yang kuat dan memikat. Dalam era digital yang serba cepat ini, baik film maupun fotografi memegang peran penting tidak hanya sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai alat komunikasi yang efektif. Melalui kombinasi teknik naratif dan visual yang kreatif, para pembuat film dan fotografer dapat menciptakan karya yang tidak hanya menghibur tetapi juga mempengaruhi dan menginspirasi audiens mereka. Oleh karena itu kami memilih SMKN 2 Bandung untuk menjadi mitra dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan kegiatan dilaksanakan guna mengukur sejauh mana SMKN 2 Bandung dapat menyampaikan dan memberikan nilai nilai praktik dalam pembuatan karya sinematografi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) yang berfokus pada sinematografi dan fotografi menawarkan berbagai keuntungan signifikan Siswa SMKN 2 Bandung. Melalui program ini, siswa mendapatkan pelatihan praktis dan teori dalam teknik pengambilan gambar, editing, dan produksi konten visual yang berkualitas. Keuntungan utama dari program ini meliputi peningkatan keterampilan teknis, kreativitas, dan apresiasi terhadap seni visual. Dengan demikian, program Abdimas dalam sinematografi dan fotografi tidak hanya berkontribusi pada pemberdayaan individu, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi dan budaya di komunitas lokal.