Pelatihan Menjadi Konten Kreator Dalam Dunia Bisnis Digital Bagi Pelajar di SMA Al Ma’Soem - Adrio Kusmareza Adim; Nisa Nurmauliddiana Abdullah; Indria Angga Dianita; Tasya Amelia Putri Diandra; Haqqi Radifan Ahmad; Rizkyna Mutia Aisyah (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Di era digital saat ini, kemampuan untuk memanfaatkan media sosial secara efektif menjadi keterampilan yang sangat penting, terutama bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang sedang mempersiapkan diri memasuki dunia kerja maupun kuliah. Namun, banyak siswa SMA yang masih memiliki keterbatasan dalam literasi digital, khususnya dalam pembuatan konten yang menarik dan relevan untuk tujuan bisnis. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMA melalui pelatihan pembuatan konten di media sosial yang berfokus pada pemasaran produk dan jasa. Program ini akan dilaksanakan siswa dari jurusan terkait, dan mencakup sesi teori, praktik langsung, serta evaluasi konten yang dihasilkan. Dengan pendekatan interaktif dan berbasis pada studi kasus nyata, diharapkan siswa dapat memahami cara membuat konten yang menarik dan efektif, serta memanfaatkan media sosial sebagai alat untuk mempromosikan produk mereka. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kemampuan siswa dalam menciptakan konten yang dapat meningkatkan visibilitas dan daya saing usaha mereka, serta mempersiapkan mereka untuk berkontribusi lebih baik dalam dunia bisnis. Sosialisasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membekali siswa SMA dengan keterampilan yang relevan di era digital.