Pelatihan Fotografi Produk Sebagai Sarana Promosi Entrepreuner Muda Di SMKN 9 Bandung - Indriana Angga Dianita; Fikri Mohamad Rizaldi; Haris Annisari Indah NR; Dya Ditami Putri; Ardiya Tsabitah (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat dalam beberapa dekade terakhir telah mengubah penyampaian informasi dari pebisnis kepada calon konsumen, membuat pemasaran produk atau jasa menjadi aspek krusial bagi perusahaan untuk menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Pelatihan fotografi produk sebagai sarana promosi pengusaha muda ini bertujuan mengajarkan teknik fotografi produk kepada siswa SMK sebagai strategi pemasaran yang efektif. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, materi pelatihan terkait teknik fotografi produk disusun dengan bahasa yang mudah dipahami oleh siswa SMK, alat dan perlengkapan seperti kamera, tripod, dan lighting disediakan, dan narasumber ahli dalam fotografi produk diundang. Program ini berada di bawah naungan Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial Telkom University dengan kelompok keahlian Public Relation dan Marketing Communication yang bertujuan untuk menambah wawasan siswa/I SMKN 9 Bandung dalam bidang fotografi terutama dibidang foto produk sebagai sarana promosi usaha. Pelatihan di SMK Negeri 9 Bandung melibatkan teori dan praktik tentang Foto Produk sebagai sarana promosi, serta sesi tanya jawab dan umpan balik dari narasumber. Diharapkan kegiatan ini meningkatkan kemampuan fotografi produk peserta sebagai strategi promosi yang efektif.