Pelatihan Smart Home berbasiskan IoT di SMKN 8 Bandung sebagai Pengenalan Teknologi Elektronika yang Mendukung Energi yang Berkelanjutan - Estananto; Khilda Afifah; Suksmandhira Harimurti; Meldi Rendra (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Kebutuhan akan penerapan energi yang berkelanjutan sangatlah penting dalam menjamin ketersediaan energi dan menjaga kelestarian lingkungan. Dalam menjawab kebutuhan tersebut, manajemen penggunaan energi yang efisien menjadi langkah yang sangat penting dan perlu diedukasikan kepada generasi muda sedini mungkin. Pada program pengabdian masyarakat ini, dilakukan kegiatan workshop mengenai sistem smart home terhadap siswa SMK 8 Bandung Prodi Teknik Pemanasan Tata Udara dan Pendinginan (TPTUP). Para siswa tidak asing dengan implementasi sistem perangkat elektronik bertegangan tinggi. Namun, belum mendapatkan materi mengenai kontrol otomatis perangkat-perangkat elektronik melalui konektivitas internet. Dari pelaksanaan workshop dan pengambilan data survei, para siswa dapat memahami dengan baik mengenai teknologi smart home dan sangat berminat untuk mempelajari teknologi tersebut secara lebih mendalam. Karenanya, dengan diadakannya workshop ini, tingkat kesadaran siswa dan juga guru SMK terhadap efisiensi energi menggunakan teknologi smart home menjadi lebih meningkat sehingga para siswa dapat lebih siap dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 pada dunia kerja nantinya.