Sosialisasi Alat Ukur Berat Badan dan Tinggi Badan Digital Berbasis Internet of Things (IoT) Untuk Mendukung Program Pencegahan Stunting di Desa Sayati - Desri Kristina Silalahi; Nadya Ainun Avrilya; Hana Inda Nafisah; Jangkung Raharjo; Jaspar Hasudungan (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat ukur berat badan dan tinggi badan digital berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi dalam memantau pertumbuhan balita. Alat ini menggunakan dua sensor utama, yaitu load cell untuk mengukur berat badan dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur tinggi badan. Struktur alat dibuat dengan material aluminium dan v-slot sebagai penyangga, serta dilengkapi komponen elektronik seperti ESP32, Arduino Uno, baterai, dan LCD OLED sebagai tampilan hasil pengukuran. Data yang diperoleh dari alat ini dikirimkan secara real-time ke sebuah website yang dirancang khusus untuk menampilkan dan menyimpan hasil pengukuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik dan akurat, serta mempermudah pemantauan data pertumbuhan balita. Dengan memanfaatkan teknologi IoT, alat ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendeteksi dini masalah stunting dan memfasilitasi intervensi cepat. Kegiatan sosialisasi juga dilakukan kepada petugas posyandu agar dapat menggunakan alat ukut timbangan dan berat badan. Kemudian sosialisai kepada orangtua dari anak-anak terkait permasalahan stunting.