Optimalisasi Pengelolaan Keuangan melalui Pelatihan Google Spreadsheet bagi Ibu-Ibu PKK di Desa Ciheulang - Warih Maharani; Salvin Nafisah Husnatuzzahwa; Rizky Adityana; Alfathur Rizki Hermawan; Chacha Alisha Dewintasari; Agin Permana Yogaswara (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan Ibu-Ibu PKK Desa Ciheulang melalui pelatihan pengelolaan keuangan menggunakan Google Spreadsheet. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara kegiatan Pengabdian Masyarakat dosen dan Mata Kuliah Sains Data untuk Masyarakat yang merupakan Mata Kuliah wajib di Program Studi S1 Sains Data Universitas Telkom untuk memberikan solusi kepada Masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, sesi teoritis, praktik langsung dengan menggunakan Google Spreadsheet, tanya jawab dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan Google Spreadsheet, langkah-langkah menggunakan Google Spreadsheet, pengenalan istilah dalam Google Spreadsheet, penggunaan rumus dasar seperti penjumlahan dan sum, serta menyimpan dan membagikan file. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan digital peserta dalam mengelola keuangan, dengan 90% peserta berhasil memahami dan mengaplikasikan Google Spreadsheet untuk pencatatan keuangan. Evaluasi menunjukkan seluruh peserta memberikan respon positif, mengakui manfaat pelatihan dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan. Dampak jangka panjang meliputi peningkatan literasi digital, transparansi keuangan, dan kemandirian finansial ibu-ibu PKK di Desa Ciheulang.