Digitalisasi Administrasi Desa: Pelatihan Microsoft Word untuk PKK Desa Ciheulang - Warih Maharani; Tia Daniati; Nida anggraeni; Nadia Nurhalija Zuaeni; Zhafirah Salsabila; Yusry Anandita (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Kegiatan Digitalisasi Administrasi Desa: Pelatihan Microsoft Word untuk PKK Desa Ciheulang bertujuan untuk memberdayakan Ibu-Ibu PKK dalam meningkatkan keterampilan administrasi digital. Pelatihan ini dirancang untuk membekali peserta dengan kemampuan dasar hingga menengah dalam menggunakan Microsoft Word untuk membuat dokumen surat resmi, laporan kegiatan, dan pengelolaan dokumen lainnya yang relevan dengan kebutuhan administrasi desa. Metode pelatihan yang digunakan adalah kombinasi teori, praktik langsung, dan simulasi dengan pendekatan partisipatif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat dokumen surat resmi yang sesuai dengan format standar administrasi. Selain itu, peserta juga berhasil membuat laporan kegiatan yang mencakup penggunaan tabel dan daftar isi. Selain itu, peserta menjadi lebih percaya diri dalam memanfaatkan fitur-fitur Microsoft Word, seperti pengaturan margin, spasi, header-footer, dan penyisipan elemen visual. Kuesioner evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan seluruh peserta merasa bahwa pelatihan ini relevan dan bermanfaat bagi kebutuhan administrasi PKK. Adapun dampak yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas dan efisiensi dokumen administrasi desa, serta pemanfaatan keterampilan yang diperoleh untuk mendukung pengelolaan administrasi secara lebih efektif. Meskipun terdapat tantangan seperti perbedaan tingkat literasi digital dan keterbatasan perangkat, pendekatan yang interaktif dan fleksibel berhasil mengatasi kendala tersebut. Kegiatan pelatihan ini merupakan hasil kolaborasi antaa program pengabdian masyarakat dosen dengan mata kuliah Sains Data untuk Masyarakat pada program studi Sains Data yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Desa Ciheulang sebagai pelopor digitalisasi administrasi desa dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa dalam menerapkan konsep sains data dan teknologi secara langsung di masyarakat. Untuk pengembangan lebih lanjut, direkomendasikan adanya pelatihan lanjutan yang fokus pada fitur Microsoft Word yang lebih kompleks dan pengadaan fasilitas pendukung untuk mendukung keberlanjutan transformasi digital di tingkat desa.