PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PENYIMPANAN DAGING IKAN LELE: Daging Ikan Lele, Frozen Food, Kuliner, UMKM - Mhd. Ananda Ridho Alfadillah; Riza Taufiq; Ersy Ervina; Yudy Sunantri (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Kuliner sudah menjadi daya tarik wisata hal ini dapat dilihat dengan banyaknya wisatawan yang membeli produk kuliner baik untuk dikonsumsi di destinasi wisata maupun sebagai oleh-oleh. Produk kuliner sebagai oleh-oleh banyak dihasilkan oleh pelaku UMKM setempat. Sebagai produk makanan yang baik untuk dikonsumsi manusia sudah tentu bahan dasar tersebut harus berasal dari alam baik hasil pertanian atau hasil peternakan maupun perikanan. Salah satu hasil dari usaha perikanan yang ditemui adalah budidaya ikan lele. Ikan lele banyak ditawarkan sebagai produk olahan kuliner yang dibuat oleh UKMK berupa hidangan ikan lele. Selain mempunyai nilai ekonomi ikan lele juga mempunyai nilai gizi juga dapat membantu mencegah kekurangan gizi pada pertumbuhan anak yang dikenal dengan istilah stunting. Program Studi Diploma 3 Perhotelan salah satu program studi pada Fakultas Ilmu Terapan, Telkom University mempunyai mata kuliah yang membahas produk kuliner. Sebagai program studi pada sebuah perguruan tinggi program studi Diploma 3 Perhotelan memiliki kewajiban menyelenggarakan tridharma perguruan tinggi. Guna mewujudkan salah satu tridhama yaitu pengabdian kepada masyarakat program studi D3 Perhotelan dengan bekerjasama dengan PT. Helmifarm Mandiri melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakan berupa pelatihan. Tujuan pelatihan adalah untuk membekali pengetahuan dan keterampilan kepada pelaku UMKM dalam pengolahan ikan lele. Metode yang digunakan adalah pelatihan proses pengolahan dan penyimpanan daging ikan lele agar dapat dijadikan aneka produk kuliner. Hasil dari kegiatan pelatihan tersebut adalah produk olahan daging ikan lele yang dapat simpan dalam jangka waktu tertentu melalui proses pembekuan