Implementasi Rapor Digital Berbahasa Inggris untuk Mendukung Standar Pendidikan Global di SMP dan SMA Binar Ilmu - Danang Triantoro Murdiansyah; Isman Kurniawan (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem rapor digital berbahasa Inggris di SMP dan SMA Binar Ilmu guna mendukung lulusan dalam mengakses peluang pendidikan internasional. Setelah diskusi awal dengan masyarakat sasaran, sistem dirancang sesuai kebutuhan sekolah, termasuk fitur untuk input nilai dan translasi raport ke dalam bahasa Inggris. Pemaparan sistem dilakukan melalui sesi demo dan tutorial, yang berhasil meningkatkan pemahaman staf akademik mengenai penggunaan aplikasi. Hasilnya, sistem ini diakui sangat membantu dalam proses bisnis akademik sekolah dengan menghasilkan rapor otomatis dalam dua bahasa, sehingga meningkatkan efisiensi dan kesiapan administrasi sekolah untuk menghadapi tuntutan globalisasi.