The Implementasi Sistem Presensi Siswa Berbasis Website untuk Peningkatan Efisiensi Administrasi di SDN 012 Babakan Ciparay - Fadil Al Afgani; Mira Kania Sabariah; Sri Widowati (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, penerapan teknologi tepat guna menjadi semakin krusial dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Salah satu yang dapat ditingkatkan melalui teknologi adalah sistem presensi siswa di sekolahsekolah. Sistem presensi siswa yang masih manual sering kali menimbulkan berbagai tantangan, seperti rentan terhadap kesalahan pencatatan, memerlukan waktu yang lama dalam rekapitulasi dan pelaporan, serta kurang mendukung dalam pemantauan kehadiran siswa secara real-time. Di tengah tuntutan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data dalam administrasi sekolah, penerapan teknologi yang tepat guna menawarkan solusi yang inovatif dan praktis, seperti aplikasi presensi. SDN 012 Babakan Ciparay merupakan salah satu sekolah dasar negeri di Kota Bandung yang telah memiliki akreditasi peringkat B. Namun, SDN 012 Babakan Ciparay masih menggunakan presensi siswa secara manual, yang memiliki potensi menimbulkan berbagai permasalahan. Kondisi tersebut menyebabkan perlunya inovasi dalam pengelolaan data kehadiran siswa dengan menerapkan teknologi yang lebih modern dan efisien sehingga dapat mempermudah dan mempercepat proses administrasi kehadiran siswa. Oleh karena itu, tim dosen dari Fakultas Informatika Universitas Telkom menawarkan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan pembuatan aplikasi presensi siswa digital berbasis website untuk guru-guru dan staf di SDN 012 Babakan Ciparay. Kegiatan ini dirancang untuk mengenalkan platform teknologi presensi siswa berbasis website dan menyampaikan informasi mengenai manfaat dan cara kerja aplikasi tersebut. Diharapkan para guru dan staf SDN 012 Babakan Ciparay mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai aplikasi presensi siswa ini dan termotivasi untuk mengimplementasikannya, sehingga dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran siswa serta mendukung proses administrasi sekolah yang lebih efektif.