PENERAPAN DAN EVALUASI SAPTA PESONA DENGAN MENGGUNAKAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS DI DESA WISATA SUGIHMUKTI: Implementation and Evaluation of Sapta Pesona Using Importance-Performance Analysis (IPA) - Muhammad Azhari; Muhammad Azhari (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan Sapta Pesona di Desa Wisata Sugihmukti, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung. Selain itu, tujuan penelitian ini juga mengindentifikasi indikator-indikator Sapta Pesona yang memerlukan perbaikan dan pengembangan, agar Desa Wisata Sugihmukti mampu untuk meningkatkan statusnya menjadi Desa Wisata rberkembang yang tadinya adalah Desa Wisata Rintisan. Responden dalam penelitian ini adalah pengunjung Desa Wisata Sugihmukti sebanyak 34 orang, yang berkunjung di bulan Oktober 2024. Alat analisa yang digunakan adalah Importance- Performance Analysis (IPA), yang nantinya mampu mengidentifikasi apakah suatu indikator, berada pada area kritis yang membutuhkan perbaikan dan pengembangan dengan segera (prioritas utama), atau berada pada area yang sudah baik dan patut dipertahankan, atau berada pada area yang bukan prioritas, atau berada pada area yang mendapatkan perhatian berlebihan (overkill). Atribut daya tarik atas atraksi buatan yang unik, atribut keamanan pada indikator tersedianya lahan parkir beserta keamanannya, mayoritas atribut kebersihan, atribut sumber daya manusia, utamanya pada indikator menyediakan layanan informasi dan juga penanganan keluhan pengunjung dan adopsi teknologi pada aspek informasi digital serta efek jaringan, memiliki tingkat kesesuaian rasio antara kinerja dan kepuasan yang relatif rendah. Kesimpulan penelitian mengindikasikan, bahwa atribut dan indikator yang memerlukan perhatian khusus dari pengelola Desa Wisata Sugihmukti adalah atribut daya tarik atas indikator atraksi buatan yang unik, atribut keamanan atas lahan parkir beserta keamanannya yang memadai, atribut kebersihan untuk indikator kebersihan lingkungan, fasilitas dan sarana prasarana, dan ketersediaan sanitasi dan tempat sampah. Kemudian atribut sumber daya manusi dari aspek komunikasi untuk penyampaian informasi dan penanganan keluhan,dan terakhir atribut adopsi teknologi atas indikator ketersediaan informasi digital dan efek jaringan yang positif.