Penguatan Etika Profesional dan Kesiapan Kerja bagi Siswa SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi - Agus Achmad Suhendra; Yus Natali; Lia Hafiza; Putri Rahmawati; Andri Agustav Wirabudi (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Kesiapan kerja dan pemahaman terhadap etika profesional sejak dini menjadi aspek penting dalam pendidikan menengah atas,khususnya di tingkat sekolah menengah kejuruan (SMK). Transformasi industri dan perkembangan teknologi yang pesat, lulusanSMK tidak hanya dituntut untuk menguasai keterampilan teknis, tetapi juga memiliki nilai-nilai integritas, tanggung jawab, sertakemampuan berpikir kritis dan manajemen waktu yang baik. Dunia kerja modern membutuhkan tenaga kerja yang tidak hanyaterampil, tetapi juga mampu mengambil keputusan etis dan bekerja secara kolaboratif dalam tim. Solusi untuk hal tersebut daladilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, kolaborasi tim dosen dan mahasiswa dari perguruan tinggimenyelenggarakan workshop bertema “Kesiapan Kerja dan Etika Profesional” yang ditujukan kepada siswa SMK. Kegiatan inidirancang dengan metode interaktif yang memadukan penyampaian materi, diskusi, serta studi kasus langsung yang relevandengan situasi dunia kerja. Selain memberikan pemahaman konseptual, peserta juga diajak untuk mengidentifikasi tantangandan potensi diri, serta menyusun rencana pengembangan karier secara sistematis. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanyapeningkatan antusiasme dan kesadaran peserta terhadap pentingnya etika kerja dan efisiensi waktu. Kegiatan ini tidak hanyamemberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa, tetapi juga memberikan wawasan baru bagi tenaga pendidik dalammengembangkan kurikulum yang mendukung kesiapan kerja dan pembentukan karakter profesional peserta didik. Para siswaantusias dalam mengikuti kegiatan dan mendapatkan wawasan mengenai keahlian soft skills di dunia kerja.