PELATIHAN KOMUNIKASI LINGKUNGAN UNTUK KOMUNITAS PODCAST BUMI DAN MANUSIA - Pradipta Dirgantara; Sherly Artadita (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Gerakan komunitas berperan penting dalam mengadvokasikan dan mendorong aksi lingkungan. Namun begitu, pemahaman mengenai isu, terminologi, dan juga teknik komunikasi lingkungan menjadi salah satu hambatan. Dengan adanya media sosial dan konten digital sebagai sarana dan prasaran untuk memperluas jangkauan isu lingkungan, potensi untuk menyebarluaskan pentingnya kesadaran terhadap aksi lingkungan semakin besar. Meski demikian, masih sedikit komunitas yang secara aktif memanfaatkan media sosial dan digital untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan bagi khalayak banyak. Universitas Telkom telah memberikan perhatian khusus pada isu lingkungan, keberlanjutan, dan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan sebagai salah satu Green Campus. Berdasarkan komitmen ini, Universitas Telkom menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan komunikasi lingkungan dan menumbuhkan kesadaran lingkungan kepada komunitas Podcast Bumi dan Manusia. Pelatihan ini diberikan kepada 30 orang anggota Podcast Bumi dan Manusia selama dua jam bertempat di Open Library Telkom University. Pelatihan ini terdiri dari pemaparan konsep, teori, dan isu Komunikasi Lingkungan, diskusi, dan praktik komunikasi digital menggunakan Canva untuk Komunikasi Lingkungan. Pelatihan ini diharapkan ini dapat memberikan manfaat dalam memperkuat kemampuan komunikasi lingkungan komunitas melalui media sosial dan digital.