Pengembangan Fitur Jurnal Harian pada Aplikasi Kehadiran Digital Berbasis Website untuk Optimalisasi Monitoring Akademik di SDN 012 Babakan Ciparay - Fadil Al Afgani; Sri Widowati; Mira Kania Sabariah (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Aplikasi Kehadiran Siswa Digital (SiAbwa) berbasis Web telah berhasil diterapkan di SDN 012 Babakan Ciparay. Berdasarkan hasil pengamatan, keberadaan aplikasi SiAbwa dapat meningkatkan pencatatan administrasi yang lebih baik dibandingkan proses manual sebelumnya. Namun muncul permintaan kebutuhan tambahan dari pihak pengguna yaitu berupa fitur memonitor pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan Jurnal Harian dan Rekapitulasi kehadiran siswa. Salah satu sasaran yang akan dicapai pihak SDN 012 adalah adanya sistem adminitrasi akademik yang terpadu, bukan hanya berfokus pada pencatatan kehadiran siswa saja namun juga untuk sebagai media evaluasi. Untuk memenuhi hal tersebut, dilakukan penambahan dua fitur esensial yaitu Jurnal Harian dan Rekapitulasi Kehadiran Siswa, pada aplikasi siAbwa. Fitur Jurnal Harian dirancang untuk memungkinkan para guru mendokumentasikan aktivitas, materi, serta observasi kualitatif dari proses pembelajaran setiap hari. Sementara itu, fitur Rekapitulasi Kehadiran Siswa berfungsi untuk mengolah data presensi mentah menjadi laporan yang informatif dan ringkasan performa kedisiplinan setiap siswa. Dengan penambahan kedua fitur baru ini, kepala sekolah dapat melakukan monitoring dan evaluasi terhadap proses pembelajaran yang dilakukan oleh para guru, disamping itu guru kelas dapat memantau dan mengevaluasi kehadiran dan perkembangan akademik para siswa. Aplikasi SiAbwa dapat dimanfaatkan untuk mendukung pengambilan keputusan dan proses pembinaan yang lebih efektif dan berbasis data secara terpadu.