Transformasi Digital Wana Wisata Gunung Puntang: Pengembangan Sistem Informasi Geografis sebagai Media Interpretasi dan Daya Tarik Wisata - Ersy Ervina; Annisa Khoirul Husna; Muhammad Ary Murti (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Gunung Puntang, yang terletak di Desa Campakamulya, Kabupaten Bandung, merupakan kawasan wisata alam dengan potensi tinggi dalam bidang sejarah, petualangan, dan edukasi lingkungan. Namun, jumlah kunjungan wisatawan menunjukkan tren penurunan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu faktor yang memengaruhi hal tersebut adalah kurangnya informasi yang dapat diakses secara cepat dan akurat oleh calon wisatawan. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan peta digital berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai media interpretasi dan promosi destinasi wisata Gunung Puntang. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, perancangan sistem berbasis web, pengembangan aplikasi dengan teknologi Leaflet.js, OpenStreetMap, OpenRouteService, PHP, dan MySQL, serta uji coba sistem secara langsung di perangkat desktop dan mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta digital interaktif yang dikembangkan mampu menyajikan informasi spasial secara lengkap, termasuk titik-titik penting seperti pos pendakian, lokasi bersejarah, jalur utama, serta informasi edukatif lainnya. Fitur pencarian lokasi, estimasi jarak, dan rute otomatis turut memperkaya pengalaman pengguna dalam menjelajahi kawasan. Aplikasi ini terbukti meningkatkan kemudahan akses informasi, mendukung konsep wisata mandiri, dan menjadi sarana edukasi berbasis geospasial yang efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pariwisata berbasis teknologi digital dan dapat menjadi model bagi penerapan peta digital di destinasi wisata alam lainnya di Indonesia, sekaligus sebagai strategi promosi yang adaptif di era transformasi digital.