Optimalisasi Online Learning System di Universitas Kuningan - Bambang Ari Wahyudi; Rosa Reska Riskiana; Feddy Dea Reskyadita (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, sistem pembelajaran daring telah menjadi salah satu pilar utama dalam pendidikan tinggi, terutama dalam menghadapi tantangan global seperti pandemi COVID-19. Universitas Kuningan (UNIKU) telah mengadopsi sistem pembelajaran daring untuk mendukung proses belajar mengajar. Namun, dalam implementasinya, masih terdapat berbagai tantangan, antara lain rendahnya aksesibilitas, keterbatasan pemahaman teknis oleh dosen dan mahasiswa, serta kurangnya partisipasi aktif dalam kelas virtual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Learning Management System (LMS) di Universitas Kuningan. Pada seminar ini akan ditunjukan penggunaan LMS yang diterapkan di Universitas Telkom yang bernama CeLOE (Center for e-Learning and Open Education). Hal ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para dosen dan staf di Universitas Kuningan terkait pemanfaatan LMS di Universitas Telkom. Berdasarkan hasil evaluasi, lebih dari 90% peserta menyatakan setuju dan sangat setuju terhadap keberlangsungan acara, baik dari segi relevansi materi dengan kebutuhan peserta, kesesuaian waktu pelaksanaan, kejelasan penyampaian materi, maupun pelayanan tim panitia yang baik. Universitas Kuningan juga memberikan sambutan positif terhadap keberlanjutan program pengabdian masyarakat di masa yang akan datang.