Implementasi Sistem Pemantauan Berbasis IoT dan Pemberian Pakan Otomatis untuk Peternakan Unggas di Desa Bojongsoang - Mochammad Fahru Rizal; Asniar; Unang Sunarya (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Penelitian ini mempresentasikan implementasi dua sistem berbasis IoT yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi peternakan unggas di Desa Bojongsoang: (1) sistem pemantauan suhu dan kelembapan untuk kandang ternak, dan (2) sistem pemberian pakan bebek otomatis. Sistem pemantauan menggunakan sensorDHT22, mikrokontroler ESP32, dan Antares IoT untuk pencatatan data real-time dan notifikasi melalui Telegram. Sistem pakan mengintegrasikan load cell, motor servo, dan modul RTC untuk pemberian pakan terjadwal, dengan kendali jarak jauh via Telegram. Kedua sistem bertujuan untuk mengurangi tenaga manual, meningkatkan kesehatan ternak, dan produktivitas. Uji lapangan menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional dan kepuasan peternak. Sistem ini hemat biaya, mudah dikembangkan, dan dapat diadaptasi untuk aplikasi pertanian lainnya..