MENINGKATKAN LAYANAN DAN KEBERLANJUTAN SOSI SPORT CLUB MELALUI OPTIMALISASI SALESMANSHIP DAN MANAJEMEN KONFLIK PERSONAL TRAINER - Rah Utami Nugrahani; Astadi Pangarso; Syahputra (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan softskill dan hardskill para staff dan personal trainer pada SOSI Sport Club, khususnya dalam hal jiwa salesmanship dan manajemen konflik. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknik-teknik penjualan yang efektif serta strategi mengelola konflik dalam tim, yang sangat relevan bagi anggota klub yang sering terlibat dalam kegiatan organisasi dan interaksi sosial. Melalui pendekatan partisipatif, pelatihan ini melibatkan simulasi, diskusi kelompok, dan studi kasus untuk memastikan peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh secara langsung dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas anggota SOSI Sport Club dalam menghadapi tantangan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dan kehidupan organisasi. Dengan menguasai jiwa salesmanship, peserta diharapkan mampu mengembangkan kemampuan komunikasi, persuasi, dan negosiasi yang efektif. Sementara itu, pelatihan manajemen konflik bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan menyelesaikan perbedaan pendapat secara konstruktif, sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat, khususnya dalam hal transfer pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat bagi pengembangan sumber daya manusia. Diharapkan manfaat dari kegiatan ini dapat dirasakan baik oleh peserta maupun institusi. Bagi staff dan personal trainer SOSI Sport Club, pelatihan ini memberikan wawasan dan keterampilan baru yang dapat diaplikasikan dalam aktivitas organisasi maupun karier profesional mereka. Bagi tim dosen, kegiatan ini menjadi wadah untuk mengimplementasikan ilmu yang dimiliki dalam konteks nyata, sekaligus memperluas jaringan kolaborasi dengan masyarakat. Secara lebih luas, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan SOSI Sport Club, yang pada akhirnya akan mendorong terciptanya masyarakat yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan di era globalisasi Keywords: salesmanship, manajemen konflik, sumber daya manusia